レストラン&カフェ&ショップレストラン

2014年 過去の特別料理

特別料理 石田徹也展

特別料理

石田徹也展 特別料理

悩んでいる自分をさらけ出すのではなく、それを笑い飛ばす、ユーモアやブラックなジョーク、ナンセンスを求め制作に没頭、そして、生と死、痛みや恐怖にも似た様々な感情を、深く広く感じさせる作品たち・・・
氏の作品群を一堂に会した今展示に合わせて、故郷、焼津や、ここ静岡の食材を、ふんだんに使用して氏の作品「燃料補給のような食事」ではなく、ゆっくりと楽しめる魚介を軸にしたコース料理をご用意しました。

特別料理 風景解剖学展

特別料理

風景解剖学展 特別料理

風景画の魅力を多角的に探る、今展示に合わせて、ここ静岡の風景、情景を思い起こすような料理を地場の食材を中心に構成、ご用意いたしました。

特別料理 美少女の美術史展 特別メニュー

特別料理

特別料理 美少女の美術史展

漫画、アニメ、映像、文学など様々な分野で登場する憧れと幻想に彩られた偶像・・・「美少女」 
美しいものを求める欲望は変容しつつも古今変わらず存在しています。浮世絵から現代社会の美少女イメージを表したアート作品に至るまで多くの作品を紹介する今展示に合わせ体の中から「美しく」をコンセプトに地場の食材を中心にコースをご用意しました。

特別料理 ロダンウィーク 特別メニュー

特別料理

特別料理 ロダンウィーク特別料理 Rodin set
提供期間:平成26年10月30日(木)~11月3日(月・祝)

特別料理 アニマルワールド 特別メニュー

特別料理

特別料理 アニマルワールド展

 多彩な文化的背景を持ち、古来より描かれてきた、さまざまな動植物。
宗教的、文学的、はたまた科学的な背景など・・・
そして我々、人間の生活に深く関わり、 食物としての側面も持ちます。

 美術で描かれる多彩な背景の奥深さ、人間が動物たちに向けたまなざしと、そこに込められた意味を考える今展示と供に、ここ静岡の食材や展示作品にちなんだ食材を使ったコースメニューでゆっくりと食事を愉しんではいかがでしょう。

特別料理 下岡蓮杖展 特別メニュー

特別料理

特別料理 下岡蓮杖展

幕末から明治、大正と激動の時代を駆け抜けた蓮杖。
写真の開祖と知られ、和魂洋才を発揮した氏の写真作品の根底に見え隠れする絵師としての誇り。下田に生まれ、時代の潮流に敏感であった氏は、横浜、江戸(東京浅草)と居を変え、狩野派の絵師に始まり、写真家の他にも牛乳販売やコーヒー茶屋など多岐に才能を発揮します。そんな氏をイメージして季節の食材と供に特別コースをご用意しました。

特別料理 佐伯祐三とパリ展 特別メニュー

特別料理

特別料理 佐伯祐三とパリ展 

1928年に30歳という若さでこの世を去った佐伯祐三氏。
力強くも儚くも取れるその作品達、そしてフランスへの想い。時を同じく生きた、フランス料理界の巨匠エスコフィエの 残した数多くのレシピからエスタスタイルにアレンジして 静岡県の食材を使い、春を感じるコースをご用意しました。

戻る